Китайским чиновникам запретили иномарки и дорогие развлечения

Китайские власти снова ужесточают условия работы местных чиновников в рамках проведения антикоррупционной кампании, которая стартовала в 2012 году. Госслужащим запретили ездить на иномарках, курить дорогие сигареты и останавливаться в дорогих отелях.

Правительства страны выражает активное недовольство тем, как чиновники выставляют свое богатство напоказ. В связи с этим 2 года назад была запущена кампания по борьбе с коррупцией, в рамках которых госслужащих постоянно ограничивают. Например, ранее были сокращены представительские расходы на проведение банкетов, посещение ресторанов и зарубежные поездки. Потом им запретили принимать дорогие подарки (в России, кстати, тоже взяли эту идею на вооружение).

Сейчас дело дошло до ограничений на марки сигарет, марки и модели автомобилей, а также отели. Полеты на частных самолетах и традиционные фейерверки вовсе запретили. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал "слуг народа" "помнить о чести и бережливости, стыдиться экстравагантного поведения", пишут "Ведомости" со ссылкой на иностранные СМИ.
Передвигаться чиновникам разрешено только на отечественных автомобилях.

Правительство Китая следит не только за очевидными символами роскоши, машинами или, например, часами. Контроль установлен за всеми расходами чиновников и госструктур вплоть до похорон, в частности, выбор отелей, любые товары класса "люкс", в том числе, продукты питания, посещение клубов. Более того, в кафе и ресторанах чиновникам придется доедать заказанные блюда, чтобы избежать обвинений в необоснованных тратах бюджетных средств, признаются рестораторы.

Дошло даже до производства корпоративных календарей. Многие госкомпании после ужесточения не смогли выкупить заказанные подарочные и рекламные календари. В верхах сочли, что чиновники вполне могут обойтись и поздравительными открытками.

Нарушители установленных правил и ограничений преследуются Центральной комиссией по проверке дисциплины. Только в прошлом году наказание настигло 182 тысячи госслужащих. Наказания разные – от публичного осуждения и возврата взяток (если таковые были) до тюремных сроков. "Это только начало. Каждый чиновник и военачальник должен уяснить: мы вскроем все факты коррупции, у людей, нечистых на руку, нет никаких шансов", - обещает Си Цзиньпин.

Согласно последним данным статистики, семь провинций Китая сэкономили на приемах, поездках и автомобилях в общей сложности 560 млн долларов только во второй половине 2013 года.

Поделиться:
Социальные комментарии Cackle
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 АвтоЛента.рф
Электронная почта: 100@автолента.рф