Средства от утилизационного сбора могут пойти на лизинг

В правительстве России обсуждается идея о направлении части средств, собираемых с импортеров иностранных автомобилей в качестве утилизационного сбора, на льготный лизинг новых тягачей, принадлежащих к экологическому классу 5 и выше. Предполагается, что с использованием данных средств лизинговые компании смогут разработать программы, по которым заинтересованные потребители могут приобретать, например, тягачи в лизинг.

Обсуждение данной меры сразу вызвало жаркие споры. Непонятна связь между лизингом, какие бы благородные цели он не преследовал, и утилизационным сбором, который имеет четкие параметры его формирования и расходования.

Возникает вопрос: если сейчас собранные с импортеров деньги потратить на лизинг, то откуда возьмутся средства для грядущей переработки автохлама? По мнению экспертов, подобное расходование целевого сбора может создать негативный прецедент, когда средства на утилизацию могут быть потрачены и на другие посторонние цели.

Отметим, что Минпромторг скрывает объемы средств, собранных в качестве утилизационного сбора с сентября прошлого года, мотивируя это тем, что раскрытие этой информации раньше времени может вызвать спровоцировать возникновение спора со стороны европейских оппонентов об утилизационном сборе в рамках ВТО.

Поделиться:
Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика
© 2013-2017 АвтоЛента.рф
Электронная почта: 100@автолента.рф