Что даст Tesla строительство ее новой «Гигафабрики»?

image
CEO Tesla Элон Маск. Photo: Jim Merithew/WIRED

Когда я впервые увидел автомобиль Tesla, он был разобран до шасси и представлял собой воплощенную в голом металле передовую модель Roadster, показанную на одном из событий в Кремниевой долине. В маленьком каркасе двухместного автомобиля, которому не нужен двигатель внутреннего сгорания, почти все место занимала огромная батарея. Первая мысль, которая пришла мне тогда в голову: «Выглядит как огромный сотовый телефон на колесах».Оказывается, я и сам не понимал, насколько я был прав.

На этой неделе, спустя годы после того показа, Tesla объявила о своих планах на постройку «Гигафабрики» — завода по производству автомобильных аккумуляторов, площадью 2 кв. километра. Компания надеется, что огромный масштаб предприятия, в совокупности с изобретательностью инженеров приведут к значительному снижению цен на аккумуляторы, что сделает ее автомобили общедоступными.

Однако ажиотаж вокруг «Гигафабрики» вызван не только перспективами будущего без использования горючего топлива. Те же самые, обычные литий-ионные батареи, которые питают автомобили Tesla сегодня используются и в большинстве мобильных гаджетов, от мала до велика. Если Tesla действительно будет производить аккумуляторы в обещанных размерах, машины могут стать далеко не единственным видом продукции, которую компания будет выпускать. В один прекрасный день, Tesla может стать компанией, которая поставляет электроэнергию всему, что в ней может нуждаться, от телефона в вашем кармане до электросети как таковой.

Ранее в этом месяце ходили слухи, что Apple, возможно, хочет купить Tesla. Газета San Francisco Chronicle писала, что Элон Маск действительно встречался с производителем iPhone'ов. Позже Маск подтвердил, что Apple и Tesla вели переговоры, но он не скажет, о чем именно.

Теперь, когда Tesla объявили о постройке «Гигафабрики», ей имеет смысл обсудить с Apple не потенциальную покупку, но нечто другое, считает аналитик Gartner по автомобильной индустрии Тило Кословски. «В зависимости от производственной мощности фабрики и того, кто выступит в роли инвесторов, Tesla может начать выпускать свои аккумуляторы не только для автомобилей, но и для других продуктов, — говорит Кословски. — Это может также означать, что Tesla будет производить аккумуляторы для Apple.»

Батареи, которые будут лучше и дешевле


Для того, чтобы начать строительство своей фабрики, Tesla, согласно ее заявлениям, понадобится привлечение займа на сумму 1.6 миллиардов долларов — сумма денег, которую Apple сама могла бы легко предоставить, изъяв ее из своих огромных денежных запасов. На самом деле, крупнейшая в мире компания могла бы с легкостью оплатить все строительство целиком, которое исходя из расчетов Tesla в конечно счете будет стоить от 4 до 5 миллиардов долларов. Несмотря на то, что, по словам экспертов индустрии, мировое производство элементов питания для потребительской электроники уже достигло значительных размеров, система такого масштаба, как обещает Tesla, позволит Apple получить доступ к совершенно другому уровню эффективности, качества и контроля над производством.

В отличие от многих других сфер потребительской электроники, фабрики по производству элементов электрического питания, в основной своей массе, очень сильно автоматизированы. Это означает, что трудовые затраты не сильно влияют на производственные расходы. Любой кто видел в действии автоматизированную сборочную линию на заводе Tesla подтвердит, что автоматизация как раз относится к числу тех вещей, которые Tesla умеет делать очень, очень хорошо. Глубокое участие в проекте с самого его начала, в качестве, скажем, инвестора, может Apple обеспечить очень тесное сотрудничество с поставщиком, к которому она так стремится. Такого рода контроль над процессом производства — один из моментов, которые определяют подход Apple к созданию своих продуктов. Для потребителей это будет означать, что Apple получит батареи лучшего качества, которые при этом будут стоить меньше. И это то же, чего хочет и Tesla для своих автомобилей.

image
Макет «Гигафабрики», которую Tesla планирует питать солнечной и ветряной энергией. Image: Tesla

Но даже если «Гигафабрика» не произведет ни единой батарей для iPhone, она окажет огромное влияние на подход к хранению энергии. Компания говорит, что как только фабрика заработает в полную силу, количество выпускаемых литий-ионных батарей увеличится более чем в два раза по сравнению с количеством выпускаемых батарей на сегодняшний день. Аналитик индустрии, Сэм Яффей из Navigant Research, говорит, что падения цен, предсказываемые Tesla вполне соответствуют прогнозам самого Navigant Research. Согласно им более дешевые аккумуляторы позволят Tesla приблизиться к своей основной миссии по созданию общедоступного электромобиля для массового рынка, который Tesla относит к «третьему поколению» и называет Model E. «Весь смысл существования компании был именно в создании этой самой модели, именно такого автомобиля, — говорит Яффей. — Они не ставили своей целью делать спорткары или автомобили класса „люкс“. Все это делается ради того, чтобы создать семейный автомобиль, который был бы сопоставим по цене с бензиновыми моделями».

Чтобы выйти на этот массовый рынок, Tesla надеется к 2020 году прогонять через производство количество батарей, способное обеспечить сборку 500 000 машин в год. Сравните это с 35 000 единицами Model S, которые компания ожидает выпустить в этом году. Достижение этой цели будет означать не только большее количество электромобилей на дороге, но и гораздо большее количество аккумуляторов, которые будут нуждаться в замене. Аккумуляторы, которые питают Tesla, очень похожи на аккумуляторы смартфонов: в определенный момент, их запас емкости падает. Но в отличие от смартфонов потеря заряда на 30-40% для электромобиля окажется не просто неудобством. Водители в этом случае рискуют застрять посередине дороги, вдали от цивилизации. Tesla утверждает, что в ее планах включить процесс переработки в производственный цикл «Гигафабрики», что могло бы позволить сэкономить на расходах.

 

Возможность стать частью инфраструктуры электросети

Однако кроме прочего, Кословски считает, что эти старые аккумуляторы могли бы стать частью динамичного вторичного рынка. Они могли бы, например, использоваться для хранения энергии, вырабатываемой домашней солнечной электросетью, в которой им можно найти полноценное применение, и которой никуда не нужно ехать.

Тесла уже сейчас поставляет аккумуляторные блоки компании SolarCity, занимающейся установкой солнечных панелей, председателем правления которой является сам Элон Маск. Компания верит, что ее продукция в будущем сможет послужить резервным хранилищем энергии даже для самих коммунальных служб. Аналитики c Уолл Стрит, уверенные в повышении этого рынка даже предсказывают, что в дополнение к поддержке системы электроснабжения, основанной на возобновляемых источниках энергии, Tesla могли бы сложить все свои знания в области автомобилестроение, создания аккумуляторов и цифровых технологий в единое целое и стать ведущим производителем самоуправляемых автомобилей.

Конечно же все это может получиться только если «Гигафабрика» добьется результатов, о которых говорит Tesla. Консультант в области производства аккумуляторов К. М. Абрахэм считает, что для того, чтобы добиться снижения цен, компании придется найти способ производить свои аккумуляторы так, чтобы расходы поставщиков не повышались, поскольку последним нужно будет наращивать объемы, чтобы удовлетворить спрос компании. «До тех пор, пока вы не найдете новые дешевые материалы, цены на аккумуляторы будут оставаться на том же самом уровне, » — говорит Абрахэм, который кроме того является профессором возобновляемых технологий в Northeastern University.

И хотя Tesla почти не раскрывают деталей, демонстрационные материалы, выпущенные компанией показывают, что она планирует максимально, насколько это возможно, сосредоточить весь процесс производства в стенах «Гигафабрики». Tesla также обещает снабжать как можно большую площадь фабрики ветряной и солнечной энергией, что дает потенциальную возможность проверить собственную продукцию в качестве составной части системы электроснабжения. Диверсификация сфер применения может также играть ключевую роль, в случае если спрос на автомобильную продукцию компании не совпадет с ее собственными ожиданиями. Строительство фабрики такого огромного размера — большой риск, особенно когда она производит всего лишь один вид продукции, но этот риск уменьшается, если компании удастся применить свои знания и создавать аккумуляторы для различных применений. И если отбросить все остальные сомнения, Tesla создает невиданный ранее проект, просто чтобы посмотреть что же будет, когда энергия станет мобильной.

«Дух захватывает от одной мысли о масштабах всего этого, — говорит Яффей о „Гигафабрике“, — Я не знаю никакие другие проекты, которые могли бы с этим сравниться».

Поделиться:
Социальные комментарии Cackle
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 АвтоЛента.рф
Электронная почта: 100@автолента.рф